新闻中心

EEPW首页 > EDA/PCB > 业界动态 > 华尔街日报:台积电英特尔争锋,各有隐忧

华尔街日报:台积电英特尔争锋,各有隐忧

作者:时间:2019-01-22来源:华尔街日报收藏

  华尔街日报报导,半导体双雄竞争激烈,制程技术领先,业绩却受iPhone需求降温拖累。近期股价表现亮眼,有望缴出亮丽年报,但好运势不易维持。

本文引用地址:http://www.eepw.com.cn/article/201901/396983.htm

  用于缩小微处理器尺寸的制程技术在去年超越(Intel),并运用这类技术替苹果公司(Apple)生产iPhone应用处理器、打造辉达(NVIDIA)设计的热门绘图芯片。报导形容,台积电这阵子让英特尔的日子很不好过。

  但技术领先,未能让台积电躲过市场需求走弱带来的阵痛。iPhone买气降温,连同比特币等加密货币泡沫破裂,导致「挖矿」所需的绘图芯片库存暴增,使台积电业绩受到冲击。

  台积电保守看待半导体业景气,本周预估今年首季营收达73亿至74亿美元,季减约22%,衰退幅度大于市场预期的10%~20%。

  相较之下,英特尔下周有望公布极为亮眼的年报,营收与营业利益创历史新高,缴出2011年以来最佳成长率。英特尔因业界芯片供应吃紧而受益,主力放在个人计算机(PC)与服务器市场价位较高的产品,躲过智能型手机需求减弱的风暴。

  但英特尔也面临不少挑战。随着英特尔增加资本支出、提高产能,PC芯片价格居高不下的情况有望缓解。此外,PC需求连两季成长后也出现降温迹象,调研机构Gartner估计去年第4季全球PC出货量年减4%。

  数据中心方面,超威(AMD)推出台积电代工的最新服务器芯片,预计挖走英特尔一部分市场。与此同时,亚马逊(Amazon.com)等云端服务业者过去两年大举投资带动的芯片销售热潮可能降温。

  此外,英特尔前执行长科赞奇(BrianKrzanich)去年因个人行为不当去职后,新舵手尚未浮上台面。英特尔过去一季股价表现在科技权值股中名列前茅,华尔街日报认为,英特尔股价续旺有一定难度。



关键词: 台积电 英特尔

评论

技术专区

关闭